Hoy hemos sabido que el Premio Príncipe de Asturias de la Concordia 2012 será otorgado a la Federación Española de Bancos de Alimentos. Ésta se encuentra integrada en la Federación Europea de Bancos de Alimentos y realiza una importante labor de coordinación de otros más pequeños que redistribuyen comida a personas que la necesitan, a veces de forma urgente. Estos alimentos proceden de donaciones, aunque muchos de ellos son excedentes, es decir, cantidades que se han producido de más, que no se han vendido y que se donan antes de que caduquen para que haya personas que puedan aprovecharlos.
Cada vez nuestra sociedad es más consciente de que tirar comida es un desperdicio de recursos y un insulto para quienes no tienen la suerte de vivir en la abundancia. La crisis ha agudizado nuestro sentido del deber y nos ha hecho más conscientes de las penas de los demás a costa del ajuste en nuestros propios gastos, pero no siempre fuimos tan empáticos... y en algunos caso es necesario volver a recordar que ¡la comida no es basura!
No tirar comida es muy sencillo:
- Yo no compro en grandes cantidades, a menos que sean productos que tienen una fecha de caducidad muy lejana.
- Congelo los alimentos frescos que no voy a consumir de forma inmediata. Así, si tres días después de la compra quiero consumirlos, los saco de congelador para cocinarlos sin que se hayan estropeado. Si se quedaran en la nevera por tiempo indefinido tendría que tirarlos.
- A mí no me importa repetir comida de un día para otro. No pasa nada, y las cosas siguen estando buenas, sobre todo los guisos, los platos de cuchara o la pasta cuando no le hemos añadido la salsa.
- Cuando cocino antes de la hora de comer para ganar tiempo, cubro los alimentos con film transparente para que no se echen a perder. En caso de que sea necesario los guardo en la nevera para que se conserven mucho mejor.
- Si tenemos que llevar comida al trabajo el excedente de una cena puede hacer que durmamos un poco más la mañana siguiente.
Y por si hay dudas o suspicacias acerca del funcionamiento de los bancos de alimentos, aquí os dejo un vídeo de 10 minutos que nos cuenta cómo funciona uno de la Mancomunidad de Pamplona: un ejemplo de trabajo voluntario, solidaridad y entrega a los demás. Lo he encontrado en la página Blog de residuos.
¡Las cosas funcionan cuando se organizan bien!
¡Las cosas funcionan cuando se organizan bien!
¡Espero que os guste!
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